こんにちは。
のろです(^ー^)
今日はご近所さんに落花生を大量に頂いたので、晩酌のおつまみを作っていきます。
動画も作ったのでそちらも是非(^ー^)
【晩酌】落花生(ピーナッツ)で簡単おつまみ~酒飲み大学生の嗜み~
まずは落花生を茹でる。
茹で方
- お湯を沸騰させて、塩を入れる
塩は大体2~3%位。 - そこに、落花生を入れ蓋をして30~40分間茹でる。
以上。
長期保存したいときは、茹でた後冷凍すれば1ヶ月は持ちます。
次に空を剥いていく。
茹でると殻が柔らかくなるので、簡単にむけます。
このまま食べても十分美味しいですよ(^ー^)
続いて炒っていく。
油を引いたフライパンに剥いた落花生を投入。
弱火でじっくり色が変わるまで炒っていく。
ここから一手間
1品目 バターピーナッツ
フライパンでバターと炒った落花生を和えるのみ。
最後に塩を少し振る
2品目 じゃこピーナッツ(佃煮風)
フライパンに炒った落花生とじゃこをお好みの量いれる。
醤油、砂糖、味噌、お酒を同比率で適量いれる。
弱火で水分を飛ばし、とろみが出てきたら完成。
最後にゴマをかけるとgood!
3品目 ハニーピーナッツ
炒った落花生と蜂蜜を和えるのみ。
これが最高に旨い…
ということで3品完成!
茹でたり炒ったりするので少し時間はかかりますが、
後は簡単に味付けするだけで飽きないおつまみの完成です!
今晩のお供は惣誉のひやおろし。
↓レポートしたので是非!
【日本酒】惣誉 生酛 特別純米酒 ひやおろし - 大学生の嗜み
ではまた次回(=^ェ^=)